贺兰教育搭上“互联网+教育”快车

海原广播电视网综合 刘勇2019-09-24 18:25
浏览

宁夏新闻网讯记者 胡琴)童音稚嫩,朗诵声高。9月24日,宁夏贺兰县第一小学校内,除了老师的讲课声与孩子的朗读声及回答问题的声音在校园内此起彼伏。“互联网+教研”联盟英语直播课堂、音乐视频共享课堂、心理健康教育、电子科技兴趣班、科普知识竞赛等各种特色课堂为学校增添了更多活力。

微信图片_20190924163602.jpg

贺兰县第一小学不断优化教育信息化基础设施环境。

  作为“全区智慧校园建设应用示范学校”的贺兰县第一小学不断优化教育信息化基础设施环境,通过智慧班级、远程自动录播、智写笔互动课堂、学生智能一卡通终端、图书智能化借阅、在线互动课堂等,从根本上转变了教师的传统教学方法,打破了优质教育资源的时空限制,实现了优质教育资源在领导、教师、学生、家长、校际间的互联互通、共建共享的目标。

  据了解,贺兰县以宁夏“互联网+教育”示范区建设为重点,2019年先后投入6900余万元不断完善信息化基础设施建设。分批次更新换代中小学计算机920台、多媒体终端750套,新建纸笔互动课堂32间,配发教师智能终端100台,在10所学校建设26套主讲端,19所学校建设46套接收端互动课堂设备,实现全县中小学在线课堂全覆盖,为教育信息化顺利开展提供基础保障。

  为强力推进“互联网+教研”联盟,贺兰县以县域内教育资源优质学校为主体,成立“互联网+教研”联盟6个(初中联盟1个、小学联盟4个、幼儿园联盟1个),采取“以强带弱、以点带面”的模式,组织优质学校与薄弱学校的结对帮扶,切实推进信息技术与教育教学深度融合,着力解决优质教师资源不足、农村薄弱学校学科发展不均衡的问题。

  此外,为提高师生教育信息化应用能力和实效,基于宁夏教育资源公共服务平台,贺兰县开通29个名师工作室和83个课程社区,开展网络环境下的集体备课、观课评课、专题讨论等教研活动。以网络学习资源建设为突破口,重点探索减轻学生课业负担、提高教学质量的实践模式,逐步形成“课上用、课下研、课外学”的信息化教学新常态。

  除教学上的应用外,学校智能化管理中也少不了“互联网+教育”的身影。今年,贺兰县利用“云校家”、“智慧校园”等网络资源,实现了教育体育局、学校之间和内部的行政办公、教师考勤、公文流转、设备维修、安全管理等教育教学智能化管理目标。