“定力”从哪里来?

海原广播电视网综合 刘勇2019-09-01 19:02
浏览

  中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议公报指出,党的各级领导干部特别是高级干部必须对党忠诚,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,自觉维护党中央权威和党的团结统一,为全党作出表率。

  有定力的人,心地清净,信念坚定,不被假象所迷惑,不为名利而动心。没有定力,就会心存杂念,欲似蒿草,越位越权、破规坏矩。领导干部的“定力”从哪里来?

  从坚定的信仰中来。有一首歌唱得好:“你下你的海哟,我蹚我的河。你坐你的车,我爬我的坡。既然是来从军哟,既然是来报国,当兵的爬冰卧雪算什么。”党员干部也是如此。领导干部要增强政治定力,就要始终保持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,特别是在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,在大风大浪面前立场坚定、态度明朗,在关键时刻敢于亮剑、挺身而出,勤为思想“除尘”、精神“补钙”,使信仰坚如磐石。

  从强烈的敬畏中来。习近平总书记强调指出:“领导干部工作上要大胆,用权上则要谨慎,常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受纪律和法律的约束。”领导干部手中握有一定的权力,往往面临着更多诱惑和更大的考验。要增强纪律定力,就要常怀敬畏之心、戒惧之意,始终把握权力行使的正确方向,尤其是要坚持把纪律挺在前面,才能有“免疫力”和“抵抗力”,才能行动上不偏移,把纪律的标尺树得牢。

  从为民的情怀中来。不忘初心,一心为民。领导干部应信守社会主义核心价值观,增强道德定力,以“衙斋卧听潇潇雨,疑是民间疾苦声”的为民情怀,用心感悟群众疾苦和呼声,为群众之忧而忧、为百姓之乐而乐,让自身情怀永远具备民心的温度。

  从清醒的认知中来。习近平总书记曾告诫领导干部,“当官就不要发财,发财就不要当官”。廉洁从政、拒腐防变是党员干部最基本的底线,如果有人明知不可为、不能为、不应为,却侥幸而为,最终必将自取灭亡。领导干部要增强抵腐定力,就应清醒地认识到贪腐的危害,既要“眼里识得破”,更要“肚里忍得过”,放得下私心杂念,涵养住人生正气。