移风易俗不是干部的一厢情愿

海原广播电视网综合 刘勇2019-09-01 18:46
浏览

 怎么看高价彩礼?

  对这个问题,笔者在农村基层采访时多次问过干部和农户。干部的态度往往很明确,反对那些陈规陋习;有些农户苦不堪言,为啥?不少家庭正是“因婚致贫”!村民们普遍对乡村婚礼的大操大办之风很无奈,总觉得不该如此,要改改。

  “高彩礼、高招待、高礼金”,比阔气排场,讲大操大办、法律意识淡薄等等,是如今一些地方比较突出的坏风气,不仅直接导致群众生活水平下降,还是阻碍农村脱贫致富奔小康的“绊脚石”。正因如此,在广大农村,做好民风建设工作,刻不容缓。

  说起移风易俗,很多人的第一反应是“难”。而说起民风建设,有些人则感觉那是至上而下的推行,是干部制定了措施推着群众往前走。“难”是客观,毕竟,诸如婚丧嫁娶、节庆祭祀等习俗,多年来形成的习惯,说改就改,谈何容易。可是,真到老百姓家里问一问,不难发现他们到底喜欢什么、厌恶什么。

  对于乡村当中的那些陈规陋习,绝大多数群众是心不甘情不愿的。面对很多“不想办而又不得不办”的事情,多是被裹挟在内,是打心眼儿里希望能够摆脱束缚的。

  不难理解,除了极少数摆阔炫耀好面子的,谁愿意只为了婚丧嫁娶“风光”一把,把半辈子辛辛苦苦的血汗钱砸进去,甚至债台高筑?谁情愿起早贪黑忙活一年,挣得钱还没焐热乎儿,就因为这家盖房、那家升学,都当成礼金送了出去?可以肯定地说,那些变了味、走了样的民风民俗,那些迷信化、低俗化的风气,不符合现代文明,与眼下生活也不相称,完全不是群众内心真正的向往。

  风行草偃,从化无违。民风建设,群众是主体,不是谁的一厢情愿。推进民风建设,老百姓的心声就是最好的基础。

  习近平总书记强调:“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。”移风易俗,就是要以正确、健康的价值观去打败错误、低俗的价值观。怎么去打败?简单来说,以群众认可的方式去推进,让老百姓自觉自愿参与进来,主动践行起来。比如制定完善村规民约,党员干部带起头、领好头;比如树立“光荣榜”、评选典型示范户,开设道德讲堂、排演小品等节目,以身边人、身边事娓娓道来,晓之以理、动之以情……

  当然,好风气不会自动到来。民风建设难,难在这是一场“持久战”。不可能一张规约就能一禁了之,也不要指望出台几项措施就能立马见效,更别寄希望于一蹴而就、一劳永逸。在这场“持久战”中,不仅需要干部们锲而不舍地作为,调动起群众的积极性,也至关重要。硬约束也好,软引导也罢,只要措施和办法与群众所思所想相契合,融入到日常生活中,老百姓的理解、支持和参与,一定会超乎我们的想象。(张向阳)